Bietigheim setzt sich ab - Eispiraten verteidigen Playoff-Platz
19.02.2016Bild: Timo Raiser

Füchse gewinnen Verfolgerduell / Garmisch muss bangen / Starbulls weisen Löwen in die Schranken

Bietigheim baut seinen Vorsprung an der Spitze weiter aus: Der Titelverteidiger setzte sich am Freitagabend in Bad Nauheim am Ende deutlich mit 5:1 durch und hat jetzt acht Punkte Vorsprung auf die Fischtown Pinguins, die in Crimmitschau nicht über ein 1:2 hinauskamen. Die Eispiraten hielten durch den Dreier indes die Verfolger aus Weißwasser auf Distanz, die sich gegen Kaufbeuren mit 3:1 durchsetzten. Der SC Riessersee unterlag derweil den Kassel Huskies mit 3:6 und muss auf Platz neun kräftig in die Rückspiegel schauen. Rosenheim feierte gegen Frankfurt ein deutliches 7:2 und Dresden gewann gegen Ravensburg 5:1. Im Kellerduell setzte sich Aufsteiger Freiburg mit 3:2 gegen Heilbronn durch.

Meister Bietigheim ließ gegen Bad Nauheim nichts anbrennen. Zwei Tore im ersten Durchgang brachten die Steelers auf die Siegerstraße. Auch der Anschlusstreffer der Gäste zur Mitte des Spiels brachte die „Stahlmänner“ nicht aus dem Konzept. Frédérik Cabana stellte mit seinem zweiten Treffer an diesem Abend den alten Abstand wieder her und ein Doppelschlag im Schlussabschnitt sorgte für einen deutlichen Sieg.

In Crimmitschau entwickelte sich indes ein Geduldsspiel. 2.773 Zuschauer mussten sich fast 54 Minuten bis zum ersten Treffer gedulden. Dann brachte Björn Bombis die Gäste aus Bremerhaven in Front. Danach ging es jedoch schnell Olli Julkunen (56.) egalisierte und nur zwei Minuten später drehte Patrick Pohl das Spiel. Alexander Höller machte mit einem Emptynetter alles klar.

Ähnlich lief es im Verfolgerduell in Kaufbeuren. Auch hier wurden zunächst zwei torlose Durchgänge geboten. Dann jedoch legten Ken Magowan und Kevin Lavallée vor. Lee Baldwin (55.) konnte für die Joker noch einmal verkürzen, doch Dennis Swinnen (60.) hatte die Entscheidung zu Gunsten der Füchse parat und vermieste das Debüt von Toni Krinner an der ESVK-Bande.

Ein frühes Tor durch Mike Little (4.) brachte Kassel gegen den SC Riessersee in Führung, doch dann war Torflaute angesagt, ehe im Schlussabschnitt ein Sturm losbrach. Manuel Klinge (42.) baute den Vorsprung der Hessen aus und fünf weitere Tore zwischen der 48. und 53. Spielminute schraubten das Ergebnis auf 5:2 nach oben. Am Ende stand ein 6:2 auf der Anzeigetafel.

Die Dresdner Eislöwen legten ihren Grundstein zum Sieg gegen Ravensburg mit drei frühen Toren. Die Gäste verkürzten durch Konstantin Schmidt kurz vor dem Seitenwechsel, doch in der Folge machten die Eislöwen die Schotten dicht und feierten nach zwei weiteren Treffern ein ungefährdetes 5:1.

Ähnlich hielten es die Starbulls mit Frankfurt. Die Bayern überrollten die Löwen im ersten Durchgang und gingen mit einem 4:0 in die Pause. Die Hessen fingen sich in der Folge, doch waren die Messen zu diesem Zeitpunkt bereits gesungen und Rosenheim fuhr nach 60 Minuten ein 7:2 ein.

Im Kellerduell legte Heilbronn gegen Aufsteiger Freiburg zweimal vor, doch die Gäste konnten jeweils egalisieren. Am Ende machte eine doppelte Überzahl der Wölfe den Unterschied. David Vrbate (54.) ließ sich die Gelegenheit nicht entgehen und schoss Freiburg zum Sieg.

STATISTIKEN

ESV Kaufbeuren - Lausitzer Füchse 1:3 (0:0, 0:0, 1:3)
Tore: 0:1 Ken Magowan (44:08), 0:2 Kevin Lavallée (51:59), 1:2 Lee Baldwin (54:27/PP2), 1:3 Dennis Swinnen (59:24)
Zuschauer: 1.399

Kassel Huskies - SC Riessersee 6:3 (1:0, 0:0, 5:3)
Tore: 1:0 Mike Little (3:01/PP1), 2:0 Manuel Klinge (41:06), 2:1 Christian Hummer (46:16), 3:1 Adriano Carciola (47:03), 4:1 Manuel Klinge (47:43), 4:2 Mattias Beck (50:21/PP1), 5:2 Mike Little (52:58/SH1), 6:2 Carter Proft (56:21), 6:3 Mark Heatley (59:28)
Zuschauer: 3.026

Dresdner Eislöwen - Ravensburg Towerstars 5:1 (3:1, 1:0, 1:0)
Tore: 1:0 Vladislav Filin (3:56), 2:0 Max Campbell (7:18), 3:0 Dominik Grafenthin (14:00), 3:1 Konstantin Schmidt (15:10), 4:1 Petr Macholda (20:35), 5:1 Feodor Boiarchinov (58:38)
Zuschauer: 3.023

Bietigheim Steelers - EC Bad Nauheim 5:1 (2:0, 1:1, 2:0)
Tore: 1:0 Frédérik Cabana (4:29/PP1), 2:0 René Schoofs (16:12), 2:1 Harald Lange (29:22/PP1), 3:1 Frédérik Cabana (39:56/PP1), 4:1 Dennis Palka (56:29), 5:1 Justin Kelly (56:45)
Zuschauer: 2.714

Starbulls Rosenheim - Löwen Frankfurt 7:2 (4:0, 1:1, 2:1)
Tore: 1:0 David Vallorani (0:55), 2:0 C.J. Stretch (7:28), 3:0 Josef Frank (13:51), 4:0 David Vallorani (19:29), 4:1 Nick Mazzolini (32:11), 5:1 Wade MacLeod (39:43/SH1), 5:2 Marc Schaub (42:52), 6:2 Wade MacLeod (46:20), 7:2 Leopold Tausch(51:55)
Zuschauer: 2.635

Heilbronner Falken - EHC Freiburg 2:3 (1:0, 0:1, 1:2)
Tore: 1:0 Aziz Baazzi (16:49), 1:1 Vladimir Kames (24:25), 2:1 Thomas Gödtel (41:22/PP2), 2:2 Marc Wittfoth (44:30), 2:3 David Vrbata (53:23/PP2)
Zuschauer: 1.432

Eispiraten Crimmitschau - Fischtown Pinguins 3:1 (0:0, 0:0, 3:1)
Tore: 0:1 Björn Bombis (53:56), 1:1 Olli Julkunen (55:15), 2:1 Patrick Pohl (57:22), 3:1 Alexander Höller (59:30/EN)
Zuschauer: 2.773