Versöhnlicher Jahresabschluss für Heilbronn
30.12.2016Bild: Rudi Ziegler

Falken geben nach 5:2-Erfolg gegen Crimmitschau die „Rote Laterne“ an die Eispiraten ab / Frankfurt siegt und kämpft sich an den Tabellenführer heran / weitere Erfolge für Freiburg, Weißwasser, Dresden, Bayreuth und Kaufbeuren

EC Bad Nauheim – ESV Kaufbeuren

Nach anfänglichem Abtasten nahm die Partie deutlich an Fahrt auf. In der zwölften Minute gerieten die Gäste in Unterzahl. Die Hausherren nutzen ihr Powerplay gekonnt: Nach einem Zuspiel von Juuso Rajala netzte Diego Hofland zum 1:0 für Bad Nauheim ein (13.). Das Tor gab dem Spiel auf beiden Seiten mehr Schwung und die Torgelegenheiten häuften sich. Jedoch war sowohl ESVK-Goalie Stefan Vajs als auch EC-Torhüter Jan Guryca gut aufgelegt. Somit ging es mit der knappen Führung der Kurstädter in die erste Pause. Die Allgäuer erwischten im Mittelabschnitt den besseren Start: In der 25. Minute fiel durch Branden Gracel der Ausgleichstreffer für die Kaufbeurer. Im erneuten Powerplay erzielte Joel Johansson mit seinem Tor das 2:1 für die Gastgeber (35.). Doch die Antwort der Bayern ließ nicht lange auf sich warten. Nach einem Pass des Finnen Sami Blomqvist markierte Joona Karevaara den Ausgleich in der 37. Minute. Damit war die Partie wieder offen und die Entscheidung musste im Schlussabschnitt fallen. Doch keine der beiden Mannschaften schaffte es, den Führungstreffer im dritten Drittel zu erzielen. Es ging in die Verlängerung. Nach 117 Sekunden war die Overtime jedoch bereits Geschichte: ESVK-Stürmer Gracel sorgte mit seinem zweiten Treffer am Abend für das Siegestor der Joker.

ESVK-Trainer Andreas Brockmann: „Trotz der vielen Spiele in den letzten Tagen war es ein gutes Spiel mit ordentlich Tempo. Es war bis zum Ende eng. Das Siegtor haben wir uns erarbeitet.“

EC-Coach Petri Kujala: „Jeder in der Mannschaft hat gut gearbeitet. Es gibt aber Phasen im Spiel, da werden wir zu nervös. Wenn das Selbstvertrauen fehlt, passiert das eben. Die Jungs geben nicht auf – auch unsere Fans nicht. Dafür vielen Dank an unsere Fans für die Unterstützung.“

EHC Bayreuth – Ravensburg Towerstars

Der Tigerkäfig wird erneut zur Festung: Die Hausherren zeigten eine hohe Laufbereitschaft im ersten Drittel. Durch das gute Zweikampfverhalten der Bayreuther verzeichneten die Ravensburger nur wenig Torchancen. In der zwölften Minute erzielte Lukas Fröhlich die Führung der Gastgeber. Die Towerstars versuchen zu kontern - jedoch ohne Erfolg. Es brach die 18. Minute an, als EHC-Stürmer Ivan Kolozvary den Zwischenstand auf 2:0 in die Höhe schraubte.  Der Druck der Schwaben wurde im Mittelabschnitt größer, doch Goalie Tomas Vosvrda hielt die Tigers weiter im Spiel. In der 35. Minute fiel der Anschlusstreffer durch Norman Hauner für die Puzzlestädter. Ravensburg setzte sich mehrfach im gegnerischen Drittel fest – doch die Bayreuther verteidigten gut. Es waren noch neun Minuten im letzten Drittel zu spielen, als die Towerstars zwei Strafzeiten kassierten. Diesen Umstand nutzten die Wagnerstädter gekonnt: Michal Bartosch baute die Führung der Gastgeber in der 52. Minute aus. Somit feierten die Tigers einen 3:1-Erfolg und festigen ihren zehnten Tabellenplatz.

Eispiraten Crimmitschau – Heilbronner Falken

Offensiv ging es in das Spiel: Bereits in der ersten Minute hatten die Falken die Führung auf der Kelle, aber Crimmitschaus Goalie Ryan Nie war zur Stelle. Auch der Heilbronner Schlussmann wurde nur wenige Sekunden später geprüft, doch auch Goalkeeper Andrew Hare vereitelte die Torgelegenheit. Crimmitschau drückte in den ersten Minuten auf die Führung – doch das Tor fiel für die Käthchenstädter. Kevin Lavallée erzielte mit seinem Treffer in der sechsten Minute das 1:0 für die Gäste. Kurz vor der Pausensirene hatten die Eispiraten die große Chance den Ausgleich zu erzielen – jedoch gelang kein erfolgreicher Abschluss. In der 29. Minute erhöhte Falke Jordan Heywood den Spielstand auf 2:0 in die Höhe. Die Sachsen kämpften weiter - mit Erfolg: Bernhard Keil erzielte für die Hausherren den Anschlusstreffer (33.). Somit ging es mit der 2:1-Führung der Heilbronner in die letzte Pause. Es waren 92 Sekunden im dritten Drittel gespielt, als Falken-Spieler Richard Gelke den Puck einnetzte. Mit seinem Powerplaytreffer schraubte Lavallée die Führung der Gäste in der 48. Minute in die Höhe. Das Zuspiel kam dabei von Ville Järvelainen, der am heutigen Abend bereits seine dritte Vorlage gab. Die Eispiraten gaben nicht auf – und wurden mit einem Tor belohnt: Ivan Ciernik verkürzte in der 54.Minute den Spielstand. Crimmitschaus Trainer John Tripp nahm eine Auszeit und seinen Goalie aus dem Tor. Diesen Umstand nutzten die Käthchenstädter gekonnt: Rylan Schwartz traf ins leere Tor zum 5:2-Sieg der Gäste. Damit sind die Falken nicht mehr das Tabellenschlusslicht. Die „Rote Laterne“ tragen nun die Eispiraten Crimmitschau.

Falken-Trainer Fabian Dahlem: „Meine Mannschaft hat ein engagiertes und diszipliniertes Spiel abgeliefert. Wir haben verdient gewonnen und die Tore zum richtigen Zeitpunkt erzielt. Ich bin sehr stolz auf meine Mannschaft - sechs Punkte in den letzten beiden Spielen.“

Crimmitschaus Coach John Tripp: „Wir haben zu viele Fehler gemacht. Die Mannschaft hat noch viel zu lernen. Es war eine tolle Atmosphäre und die Fans waren klasse. Wir müssen konstanter unsere Leistung abrufen und immer sehr fokussiert in jedes Spiel gehen.“

NAU

4 - 1

(1:0;1:0;2:1)
37:22 (11:6,17:7,9:9)

SBR
EC Bad Nauheim Statistiken Starbulls Rosenheim
Tore: 1:0 Radek Krzestan (15:04/PP1), 2:0 Radek Krzestan (24:54/EQ), 3:0 Nick Dineen (50:45/EQ), 3:1 Maximilian Vollmayer (55:47/EQ), 4:1 Radek Krzestan (59:43/PP1)

Eispiraten Crimmitschau Statistiken Löwen Frankfurt
Tore: 1:0 Ivan Ciernik (8:10/EQ), 2:0 Jason Pinizzotto (12:17/EQ), 2:1 Clarke Breitkreuz (33:30/EQ), 3:1 Patrick Pohl (35:49/PP1), 3:2 C.J. Stretch (45:07/SH1)
Zuschauer: 1.122 Strafminuten: 4 / 6 Powerplay: 1-3 / 0-2
Schiedsrichter: Steinecke, Jens, , Leven, Patrick, Siebel, Patrick, Haarfeldt, Juliane

3 - 2

(1:1;1:1;1:0)
39:39 (11:14,13:11,15:14)

Lausitzer Füchse Statistiken Dresdner Eislöwen
Tore: 1:0 Sean Fischer (7:21/EQ), 1:1 Marcel Rodman (18:15/EQ), 2:1 Thomas Götz (22:34/PP1), 2:2 Marius Garten (30:03/EQ), 3:2 Marius Schmidt (57:50/EQ)
Zuschauer: 2.789 Strafminuten: 14 / 31 Powerplay: 1-4 / 0-6
Schiedsrichter: Göran Noeller, , Florian Fauerbach, Robert Ruhnau, Franke, Christian

3 - 0

(2:0;1:0;0:0)
31:33 (6:9,13:9,12:15)

BIE
ESV Kaufbeuren Statistiken Bietigheim Steelers
Tore: 1:0 Maximilian Schäffler (2:10/EQ), 2:0 Sami Blomqvist (5:30/PP1), 3:0 Joona Karevaara (23:56/EQ)

EHC Freiburg Statistiken EC Kassel Huskies
Tore: 1:0 Jannik Herm (6:47/EQ), 2:0 Radek Duda (15:14/EQ), 3:0 Tobias Kunz (19:47/EQ)
Zuschauer: 1.786 Strafminuten: 8 / 32 Powerplay: 0-5 / 0-3
Schiedsrichter: Oswald, Christian, , Kastenmeier, Christian, Tschirner, David, Lutz Stegner,

HEI

2 - 0

(0:0;1:0;1:0)
36:36 (9:13,15:12,12:11)

RTS
Heilbronner Falken Statistiken Ravensburg Towerstars
Tore: 1:0 Kevin Lavallée (38:23/EQ), 2:0 Tyler Gron (51:42/EQ)
Zuschauer: 1.207 Strafminuten: 4 / 16 Powerplay: 0-3 / 0-2
Schiedsrichter: Krawinkel, Markus, , Neutzer, Nikolas, Roth, Andreas, Feldmann, Andreas

BTT

4 - 2

(0:0;2:0;2:2)
43:41 (18:7,10:18,15:16)

SCR
EHC Bayreuth - Tigers Statistiken SC Riessersee
Tore: 1:0 Michal Bartosch (21:34/EQ), 2:0 David Wohlberg (39:17/EQ), 3:0 Ivan Kolozvary (47:04/EQ), 4:0 Michal Bartosch (50:22/PP1), 4:1 Florian Vollmer (53:51/EQ), 4:2 Michael Rimbeck (57:37/EQ)
Zuschauer: 1.735 Strafminuten: 20 / 12 Powerplay: 1-6 / 0-5
Schiedsrichter: Ulpi Sicorschi, , Christian Deffner, Christian Höck, Neubig, Andrea