Frankfurt neuer Tabellenführer
15.01.2017Bild: City Press

Derbysiege für Heilbronn und Kassel / Frankfurt gewinnt und übernimmt Tabellenspitze / weitere Erfolge für Kaufbeuren, Weißwasser, Ravensburg und Dresden

Seit dem zweiten Spieltag waren die Bietigheim Steelers der unangefochtene Spitzenreiter. Heute, am 36. Spieltag, mussten die Steelers ihren ersten Platz an Frankfurt abgeben. Die Löwen gestalteten ihre Auswärtspartie in Rosenheim erfolgreich und können sich Tabellenführer nennen.

EC Bad Nauheim – Kassel Huskies

Derby-Erfolg für Kassel: Die erste gute Gelegenheit hatte Bad Nauheims Radek Krestan in der dritten Minute beim ersten Überzahlspiel der Hausherren. Doch Kassels Schlussmann Markus Keller war zur Stelle. Das verbleibende Powerplay überstanden die Gäste problemlos. Auf der Gegenseite war es Kapitän Manuel Klinge, der die Huskies in Führung hätte bringen können. Die großen Torchancen blieben in den folgenden Minuten weitestgehend aus. Es brach die 13. Minute an, als Kapitän Nick Dineen mit seinem Powerplaytreffer die Kurstädter in Führung brachte. Doch die Antwort der Schlittenhunde folgte zwei Minuten später: Im Überzahlspiel markierte Jack Downing den Ausgleich für Kassel. Das Tor gab den Nordhessen Aufschwung, jedoch konnte die Mannschaft um Kapitän Klinge keinen weiteren Treffer im ersten Drittel mehr erzielen. Somit ging es mit dem 1:1-Zwischenstand in die erste Pause. Die Gastgeber kamen druckvoll aus der Kabine, doch Goalie Keller vereitelte die Torchancen. Die Kurstädter drängten in einem temporeichen Spiel weiter auf die Führung. In der 36. Minute war es dann soweit: Charlie Sarault markierte mit seinem ersten Tor im Trikot der Bad Nauheimer den Führungstreffer für die Hausherren. Doch auch jetzt hatten die Gäste eine Antwort parat: Nach einem Zuspiel von Huskies-Kapitän Klinge netzte Braden Pimm 51 Sekunden vor der zweiten Pause zum 2:2 ein. Somit musste die Entscheidung im Schlussabschnitt fallen. Die Kurstädter brachten sich durch die Strafzeiten im letzten Drittel ein wenig aus dem Spielfluss. Die Schlittenhunde nutzten die Spielsituation mit einem Mann mehr auf dem Eis, um in Führung zu gehen. Torschütze war Toni Ritter (48.). In der 50. Minute – ebenfalls in Überzahl – erzielte Thomas Merl den vierten Treffer für Kassel. Die Hausherren kämpften – mit Erfolg. Dusan Frosch war es, der in der 53. Minute den Anschlusstreffer erzielte. Kurz vor Spielende nahm EC-Trainer Petri Kujala seinen Goalie Mikko Rämö aus dem Tor. Jedoch konnten die Hausherren keinen Treffer mehr in den Schlusssekunden erzielen.

Bad Nauheims Trainer Petri Kujala: „Im zweiten Drittel müssen wir mehr aus unseren Chancen machen und haben uns dort für unsere Arbeit nicht belohnt. Zudem kassieren wir immer in den ungünstigsten Momenten Strafzeiten, obwohl wir eigentlich sehr diszipliniert unterwegs sind."

Kassel-Coach Rico Rossi: „Am Freitag haben wir genauso gespielt wie heute, sind am Ende ohne Punkt geblieben. Heute waren wir halt dieses eine Tor besser. Ich hoffe, dass dies nun ein Wendepunkt für mein Team ist. Die Spieler haben sich heute mit einem guten Spiel belohnt.“

Heilbronner Falken – Bietigheim Steelers

Derbysieg für Heilbronn: Es brach die zehnte Minute an, als das erste Tor am Abend fiel. Die Bietigheim Steelers gingen durch Marcel Kahle in Führung. Heilbronn gab nicht auf, jedoch war die Defensive der Ellentäler lange nicht zu überwinden. Erst in der 18. Minute sorgte Justin Kirsch mit seinem Überzahltor für den Ausgleich der Hausherren. Damit war die Partie wieder offen. Die Gäste kamen mit Schwung aus der Kabine. Doch die Käthchenstädter standen gut am Mann und die Steelers scheiterten immer wieder an Falken-Goalie Andrew Hare. In der 29. Minute hatte Heilbronn die Möglichkeit in Führung zu gehen – jedoch knallte der Puck an die Latte. Eine Minute später geriet Bietigheim in Unterzahl. Diesen Umstand nutzten die Gastgeber erneut gekonnt: Falke Kirsch traf zum 2:1-Zwischenstand (32.). Doch die Gäste antworteten in der 35. Minute - Shawn Weller markierte den Ausgleichstreffer für die Grün-Weißen. 63 Sekunden vor der zweiten Pausensirene war es erneut Stürmer Kirsch, der die Heilbronner in Führung brachte. Es lief die 45. Minute, als Kevin Lavallée den Spielstand auf 4:2 in die Höhe schraubte. Nur zwei Minuten später traf Lavallée erneut ins gegnerische Tor. Die Käthchenstädter waren weiter in Torlaune: In der 51. Minute fiel durch Kirsch der 6:2-Endstand. Da der ärgste Verfolger Frankfurt gewonnen hat, verlieren die Steelers ihre Tabellenführung.

Falken-Trainer Fabian Dahlem: „Es haben beide Mannschaften sehr engagiert und konzentriert agiert. Die Kulisse und Stimmung war im Stadion hervorragend. Insgesamt waren es zwei Mannschaften, die auf Augenhöhe gespielt haben. Wir haben uns durch das erste Tor und auch durch den Ausgleich nicht beirren lassen. Ich will vor allem die vierte Reihe loben, die sehr gut gespielt hat.“

Bietigheims Coach Kevin Gaudet: „Derbys sind immer schwer, vor allem gegen Heilbronn. Im ersten Drittel haben wir gut gespielt: Erster Schuss - direkt ein Tor. Im zweiten Drittel wurde es schlechter. Man sieht die Entwicklung und die Klasse in Heilbronn. Auch der Torwart spielt hervorragend. Am Ende waren wir einfach nicht effizient genug.“

SC Riessersee – Ravensburg Towerstars

Die Zuschauer sahen ein temporeiches erstes Drittel mit Torgelegenheiten auf beiden Seiten. Sowohl Ravensburgs Goalkeeper Jonas Langmann, als auch SCR-Goalie Matthias Nemec waren lange Zeit nicht zu überwinden. In der 17. Minute fiel dann das erste Tor: Adam Lapsansky netzte im Überzahlspiel der Towerstars zur Ravensburger Führung ein. Im ersten Drittel erarbeitete sich der SC Riessersee ein kleines Chancenplus. Doch im Mittelabschnitt waren es die Gäste, die mehr Torgelegenheiten hatten. Die Puzzlestädter drängten auf den zweiten Treffer – jedoch ohne Erfolg. Damit blieb es auch nach dem zweiten Drittel bei der knappen Führung der Oberschwaben. Das Spiel blieb weiterhin eng und umkämpft. Ravensburgs Goalie Langmann hielt die Führung der Gäste fest. Auch sein Gegenüber Nemec ließ keine weiteren Tore mehr zu. Damit feiern die Schwaben einen 1:0-Erfolg gegen die Mannschaft aus Garmisch-Partenkirchen.

SCR-Coach Tim Regan: „Die Jungs haben gekämpft. Ravensburg hat uns vor allem im zweiten Drittel Kraft gekostet. Dennoch hat die Mannschaft viel Herz gezeigt und sich nie aufgegeben. Ich bin stolz auf die Spieler.“

BIE

6 - 2

(2:0;2:1;2:1)
40:16 (11:2,16:10,13:4)

Bietigheim Steelers Statistiken EHC Bayreuth - Tigers
Tore: 1:0 Max Prommersberger (5:26/EQ), 2:0 Matt McKnight (18:18/EQ), 2:1 Ivan Kolozvary (25:59/EQ), 3:1 Robin Just (30:19/EQ), 4:1 Marcus Sommerfeld (35:06/EQ), 4:2 David Kuchejda (41:40/EQ), 5:2 Marcel Rodman (51:33/PP1), 6:2 David Wrigley (54:31/PP1)
Zuschauer: 3.507 Strafminuten: 4 / 6 Powerplay: 2-3 / 0-2
Schiedsrichter: Engelmann, Tony, , Mylius, Patrick, Pernt, Hendrik, Feicht, Susanne

1 - 2

(0:1;0:1;1:0)
35:29 (12:9,11:16,12:4)

BIE
Dresdner Eislöwen Statistiken Bietigheim Steelers
Tore: 0:1 Max Lukes (7:46/EQ), 0:2 Dominic Auger (30:18/PP1), 1:2 Ville Hämäläinen (51:31/EQ)
Zuschauer: 1.862 Strafminuten: 4 / 6 Powerplay: 0-3 / 1-2
Schiedsrichter: Lenhart, Carsten, , Fauerbach, Florian, Ruhnau, Robert, Gerber, Bernd

LFR

4 - 5

(3:1;1:3;0:1)
51:17 (17:8,19:3,15:6)

Löwen Frankfurt Statistiken EHC Freiburg
Tore: 0:1 Christian Billich (2:39/EQ), 1:1 Richard Mueller (3:11/EQ), 2:1 Nils Liesegang (5:25/EQ), 3:1 Matthew Pistilli (7:48/EQ), 4:1 Clarke Breitkreuz (26:53/PP1), 4:2 Jannik Herm (27:43/EQ), 4:3 Petr Haluza (31:38/EQ), 4:4 Christian Billich (36:42/PP1), 4:5 Steven Billich (50:58/EQ)

Bietigheim Steelers Statistiken Lausitzer Füchse
Tore: 0:1 Patrik Parkkonen (0:20/EQ), 1:1 Benjamin Zientek (49:38/EQ), 2:1 Max Lukes (50:50/EQ), 3:1 Marcus Sommerfeld (54:05/EQ), 4:1 Matt McKnight (59:25/EQ/EN)
Zuschauer: 2.486 Strafminuten: 6 / 10 Powerplay: 0-4 / 0-2
Schiedsrichter: Paule, Robert, , Kapzan, Ruben, Schwenk, Tobias, Feicht, Susanne

NAU

2 - 1

(1:1;0:0;1:0)
39:15 (11:9,16:5,12:1)

EC Bad Nauheim Statistiken EHC Bayreuth - Tigers
Tore: 1:0 Radek Krzestan (7:54/PP2), 1:1 Marcus Marsall (9:40/EQ), 2:1 Charlie Sarault (59:15/EQ)

Starbulls Rosenheim Statistiken Ravensburg Towerstars
Tore: 0:1 Norman Hauner (1:50/PP1), 0:2 Maximilian Brandl (2:08/PP1), 0:3 Ivan Rachunek (24:14/EQ), 1:3 Cameron Burt (24:36/EQ), 2:3 Stephan Kronthaler (28:56/EQ), 3:3 Cameron Burt (32:50/PP1), 4:3 Yannick Wenzel (2:09/OT/EQ)
Zuschauer: 2.010 Strafminuten: 27 / 10 Powerplay: 1-5 / 2-4
Schiedsrichter: Erdle, Dominic, , Gaube, Gabriel, Tschirner, David, Wormuth, Paul

CRI

1 - 4

(1:1;0:1;0:2)
34:27 (7:11,18:8,9:8)

KAS
Eispiraten Crimmitschau Statistiken EC Kassel Huskies
Tore: 1:0 Dominic Walsh (7:36/EQ), 1:1 Braden Pimm (8:59/EQ), 1:2 Derek DeBlois (25:34/EQ), 1:3 Phil Hungerecker (43:48/EQ), 1:4 Manuel Klinge (56:15/EQ)
Zuschauer: 1.325 Strafminuten: 8 / 6 Powerplay: 0-2 / 0-3
Schiedsrichter: Fischer,Sven, , Falten, Fynn, Meyer, Jan-Thore, Hauptmann, Elke