SC Riessersee erobert Platz zehn
17.02.2017Bild: Rudi Ziegler

Ravensburg, Kaufbeuren, Freiburg und der SCR holten jeweils drei wichtige Punkte / Crimmitschau holt langersehnten Sieg / weitere Erfolge für Frankfurt und Bietigheim

EC Bad Nauheim – Löwen Frankfurt

Überstunden im Derby: Nach anfänglichem Abtasten hatte Bad Nauheims Nick Dineen die erste Torchance, doch der Kapitän konnte den Puck nicht einnetzten. Es brach die sechste Minute an, als das erste Tor am Abend fiel. Dominik Lascheit sorgte für die Führung der Hausherren. Der Treffer gab den Kurstädtern Aufschwung. In den folgenden Minuten hatte der EC Möglichkeiten mit einem weiteren Treffer nachzulegen, aber Frankfurts Goalie Brett Jaeger war zur Stelle. Kurz vor der ersten Pausensirene hatten die Löwen den Ausgleich auf der Kelle, doch EC-Goalkeeper Jan Guryca vereitelte die Torgelegenheit. Somit gingen die Bad Nauheimer mit der knappen Führung in die Pause. Die Löwen kamen mit mehr Schwung aus der Kabine. Bei angezeigter Strafe sorgte Matthew Pistille für den Ausgleich der Mainstädter (31.). Nur wenige Minuten später erzielte Radek Krestan mit seinem Überzahltor die erneute Führung der Gastgeber. Doch Frankfurts Antwort folgte in der 39. Minute durch C.J. Stretch. Mit dem 2:2-Zwischenstand war die Partie wieder offen. 20 Sekunden vor der Sirene hatte Bad Nauheim die Chance mit einer Führung in die Pause zu gehen, doch das Spielgerät traf die Latte. Das letzte Drittel bestimmten beide Defensivabteilungen. Beide Mannschaften schenkten sich nichts und standen gut am Mann. Die großen Tormöglichkeiten blieben dadurch aus. Nach 60 Minuten änderte sich am 2:2-Spielstand nichts. Damit ging es in die Verlängerung. Auch in der Overtime konnte kein Sieger ermittelt werden. Im Shootout trafen zunächst jeweils die ersten beiden Schützen der Clubs. Der dritte Torjäger brachte dann die Entscheidung. Bad Nauheims Dominik Meisinger konnte den Penalty nicht verwandeln. Matthew Pistilli netzte den Puck hingegen ein. Somit gewannen die Frankfurter das Hessenderby mit 3:2.

Löwen Coach Paul Gardner: „Es war ein enges und interessantes Spiel. Wir haben langsam angefangen. Im zweiten Drittel sind wir besser in das Spiel gekommen. Aber die Jungs haben am Ende gute Kondition bewiesen. Penaltyschießen ist immer Glückssache.“

EC-Coach Petri Kujala: „Normalerweise würde ich mich bei so einem Spiel über einen Punkt freuen. Aber in unserer aktuellen Situation ist dies zu wenig.“

EHC Bayreuth - EHC Freiburg

EHC-Duell entscheidet Freiburg für sich: Die erste große Möglichkeit hatten die Gäste bereits in der vierten Minute. EHC-Spieler Jakub Grof schoss auf das Tor und der Puck springt an das Lattenkreuz. Daraufhin nahm Hauptschiedsrichter Daniel Ratz den Videobeweis zur Hilfe und entschied auf kein Tor – der Puck traf lediglich den Pfosten. Freiburg drückte weiter. Im Überzahlspiel der Bayreuther hatten die Gäste sogar die Chance in Unterzahl das erste Tor zu erzielen, jedoch vereitelte Tigers-Goalie Tomas Vosvrda die Chance. Die Hausherren nutzten hingegen ihre Torgelegenheit im Powerplay: Nathan Robinson erzielte die Führung für die Wagnerstädter. Die Breisgauer drängten auf den Ausgleich, doch es war kein Vorbeikommen an Bayreuths Schlussmann. Damit gingen die Tigers mit einer knappen Führung in die erste Pause. Aus der Kabine kamen die Freiburger mit viel Schwung. Es waren gerade 38 Sekunden im Mitteldrittel absolviert, als die Gäste den Ausgleich erzielten: Torschütze war Christian Billich. Die Gastgeber ließen sich von dem Gegentreffer nicht beirren und agierten ebenso gefährlich vor dem gegnerischen Tor. Jedoch parierte Freiburgs Goalkeeper Marco Wölfl die Torchancen der Tigers. In der 29. Minute traf zunächst Julian Airich zur Führung der Breisgauer. Nur 39 Sekunden später baute Billich den Torvorsprung der Freiburger aus. Damit führten die Freiburger mit 3:1 im Tigerkäfig. Die Tigers wurden im letzten Drittel früh im Spielaufbau von den Freiburgern gestört. Dennoch fiel der Anschlusstreffer in der 44. Minute. Torschütze war David Wohlberg für die Tigers. Die Wagnerstädter drängten auf den Ausgleich – jedoch ohne Erfolg. Die Freiburger bauten hingegen ihre Führung in der 55. Minute durch Márton Vas aus. Die Gastgeber nahmen in der letzten Minute ihren Goalie Vosvrda aus dem Tor, doch Freiburgs Schlussmann vereitelte die Torchancen der Hausherren. Somit gewannen die Breisgauer mit 4:2 und holten durch den Sieg drei wichtige Punkte.

Freiburgs Coach Leos Sulak: „Wir haben ein gutes Spiel abgeliefert. Sehr diszipliniert nach hinten gearbeitet. Wir haben im ersten Drittel sehr gut gespielt, aber gehen dennoch mit einem Rückstand in die Kabine. Im zweiten Drittel ist es uns gelungen die Tore zu schießen. Kompliment an die Mannschaft zum Sieg."

Tigers-Trainer Sergej Waßmiller: „Glückwunsch an Freiburg zum verdienten Sieg. Wir haben das erste Drittel verschlafen und kein richtiges Mittel gefunden, um dagegen zuhalten. Dennoch haben wir ein Tor geschossen. Wir sind dann besser in das Spiel gekommen. Im letzten Drittel haben wir alles nach vorne geworfen, aber wir konnten das Spiel nicht gewinnen. Es war ein verrücktes Spiel und wir müssen lernen, dass ein Spiel 60 Minuten geht."

SC Riessersee – Kassel Huskies

Kassel bleibt der Lieblingsgegner des SCR: Die erste Chance im Spiel hatte der SC Riessersee durch Emil Quaas in der dritten Minute, doch Huskie-Goalie Markus Keller war zur Stelle. Bereits zwei Minuten später sahen die Zuschauer das erste Tor am Abend. Braden Pimm sorgte mit seinem Treffer für die Führung der Hessen. Die Schlittenhunde blieben weiter torgefährlich. In der neunten Minute erzielte Thomas Merl das 2:0 für den amtierenden Meister. Aber auch die Werdenfelser hatten ihre Gelegenheiten den Puck einzunetzen, jedoch vereitelte Kassels Schlussmann einen Treffer der Bayern. Somit blieb es nach 20 Minuten bei der Führung der Huskies. Gleich zu Beginn des zweiten Drittels musste der SCR eine Minute in doppelter Unterzahl spielen, doch die Hausherren überstanden diese Zeit ohne Probleme. In der 27. Minute fiel der Anschlusstreffer durch SCR-Stürmer Roope Ranta. Jedoch stellte Huskie-Kapitän Manuel Klinge den Zwei-Tore-Vorsprung nur wenige Minuten später in einer Überzahlsituation wieder her (31.). Aber auch der Kapitän des SC Riessersee nutzte das Powerplay gekonnt und verkürzte den Spielstand in der 33. Minute. Der Knoten schien bei den Hausherren geplatzt: Andreas Driendl markierte mit seinem Tor den Ausgleich für die Bayern. Mit dem Zwischenstand von 3:3 ging es in die letzte Pause. Die Hausherren kamen mit viel Elan aus der Kabine. Es waren gerade drei Minuten im letzten Drittel gespielt, als die Werdenfelser erstmals an diesem Abend in Führung gingen. SCR-Spieler Vollmer netzte den Puck zum 4:3-Zwischenstand ein. Nach einer guten Vorarbeit von Louke Oakley erhöhte Alexis Loiseau den Spielstand auf 5:3 für das Team aus Garmisch-Partenkirchen. Dem nicht genug: Einmal in Torlaune sorgte Loiseau mit seinem Überzahltor für den 6:3-Endstand. Damit holen die Werdenfelser drei wichtige Punkte im Kampf um die Pre-Playoff-Plätze.

Kassels Trainer Rico Russi: „Verdienter Sieg vom SC Riessersee. Wir haben es nicht geschafft das dritte Tor zu erzielen. Zudem haben wir drei Tore nach einem Bully kassiert – das darf so nicht passieren.“

SCR-Coach Tim Regan: „Die Mannschaft hat auch nach dem Rückstand nicht aufgegeben. Großes Lob für den Kampfgeist der Jungs. Das Selbstvertrauen ist mit den ersten beiden Toren von uns wieder gewachsen. Aber es ist nur ein Sieg und es geht am Sonntag weiter.“

LFR

5 - 3

(0:1;3:1;2:1)
47:17 (11:7,17:5,19:5)

Löwen Frankfurt Statistiken ESV Kaufbeuren
Tore: 0:1 Branden Gracel (4:32/PP1), 0:2 Sami Blomqvist (22:21/PP1), 1:2 Eric Stephan (28:35/EQ), 2:2 Maximilian Gläßl (30:09/EQ), 3:2 David Cespiva (30:52/EQ), 4:2 Brett Breitkreuz (52:13/PP1), 4:3 Branden Gracel (53:50/PP1), 5:3 Patrick Jarrett (59:40/EQ/EN)

Starbulls Rosenheim Statistiken Heilbronner Falken
Tore: 0:1 Steven Bär (23:10/EQ), 1:1 Cameron Burt (39:13/PP1), 2:1 Tyler Scofield (3:48/OT/EQ)
Zuschauer: 1.983 Strafminuten: 10 / 16 Powerplay: 1-5 / 0-2
Schiedsrichter: Daniels, Eric, , Fauerbach, Florian, Ruhnau, Robert, Wormuth, Paul

KAS

5 - 4

(1:2;3:1;1:1)
52:34 (18:10,21:15,13:9)

RTS
EC Kassel Huskies Statistiken Ravensburg Towerstars
Tore: 1:0 Derek DeBlois (6:22/EQ), 1:1 Daniel Schwamberger (7:51/EQ), 1:2 Ivan Rachunek (11:49/EQ), 2:2 Thomas Merl (24:05/EQ), 2:3 Vincenz Mayer (27:09/EQ), 3:3 Jens Meilleur (29:15/EQ), 4:3 Jens Meilleur (39:24/PP1), 4:4 Sören Sturm (48:34/PP1), 5:4 Phil Hungerecker (52:27/PP1)
Zuschauer: 2.967 Strafminuten: 18 / 10 Powerplay: 2-5 / 1-4
Schiedsrichter: Westrich, Sascha, , Janssen, Seedo, Ponomarjow, Nikolaj, Grunzke, Torsten

2 - 3

(0:1;1:0;1:2)
34:32 (14:11,10:12,10:9)

SCR
Dresdner Eislöwen Statistiken SC Riessersee
Tore: 0:1 Florian Vollmer (17:45/PP1), 1:1 Patrick Baum (29:11/EQ), 2:1 Steven Rupprich (42:33/EQ), 2:2 Mattias Beck (51:34/EQ), 2:3 Alexis Loiseau (52:54/EQ)

EC Bad Nauheim Statistiken Lausitzer Füchse
Tore: 0:1 Kyle Just (22:23/EQ), 0:2 Dennis Swinnen (59:23/PP1/EN)

EHC Freiburg Statistiken Eispiraten Crimmitschau
Tore: 1:0 Christian Billich (1:12/PP1), 2:0 Jannik Herm (11:02/PP1), 2:1 Patrick Pohl (25:24/EQ), 2:2 André Schietzold (26:30/EQ), 2:3 Daniel Bucheli (52:11/EQ)

EHC Bayreuth - Tigers Statistiken Bietigheim Steelers
Tore: 0:1 Matt McKnight (2:57/SH1), 1:1 Jozef Potac (4:56/EQ), 1:2 David Wrigley (6:11/EQ), 1:3 Frédérik Cabana (19:52/SH1), 2:3 Michal Bartosch (44:50/PP1)
Zuschauer: 2.001 Strafminuten: 10 / 12 Powerplay: 1-6 / 0-5
Schiedsrichter: Robert Paule, , Patrick Laguzov, Jan Lamberger, Neubig, Andrea