Bayreuth mit Auswärtssieg an die Tabellenspitze
15.09.2019Bild: Alexander Grimm

Bietigheim mit erstem Saisonsieg / Frankfurt gewinnt gegen Heilbronn / Freiburg schlägt den Meister / Kaufbeuren und Bad Tölz mit Heimerfolgen

Eispiraten Crimmitschau – Bayreuth Tigers

Die Eispiraten starteten gut in die Partie und hatten zwei gute Chancen den Puck einzunetzen, aber Tigers-Goalie Brett Jaeger war zur Stelle. Doch in der zweiten Spielminute gingen dann die Hausherren durch den Treffer von Austin Fyten in Front. Die Sachsen agierten weiter druckvoll und das nächste Tor fiel in Minute sieben - Torschütze zum 2:0 war Eispirat Dominic Walsh. Dies schien der Weckruf für die Gäste zu sein. Mit zunehmender Spieldauer kamen die Wagnerstädter besser in die Partie und in den folgenden sieben Minuten waren es die Bayreuther, die für die Tore sorgten. Zunächst traf Martin Davidek zum Anschluss (8.), bevor Sebastian Busch den Ausgleich markierte (14.). Mit dem 2:2 ging es in die Pause. Im Mitteldrittel war die Partie zerfahren. Die Hausherren erarbeiteten sich zwar ein Chancenplus, aber auf beiden Seiten blieben die großen Möglichkeiten aus. Somit blieb es nach 40 Minuten bei dem 2:2-Zwischenstand. Im Schlussdrittel kassierte Tiger Michal Bartosch in der 43. Minute wegen Behinderung eine Strafe. Die Eispiraten versuchten daraufhin im Powerplay den Führungstreffer zu erzielen, aber Bayreuths Schlussmann vereitelte dies. In Minute 48 gelang es den Gästen binnen 16 Sekunden mit einem Doppelschlag in Front zu gehen. Die Torschützen waren Nico Kolb und Benjamin Kronawitter. Keine zwei Minuten später markierte Vincent Schlenker den Anschluss für die Westsachsen. Die Chance den Ausgleich zu erzielen hatten die Pleißestädter im Powerplay. Dabei spielten sie fast eine Minute in doppelter Überzahl, aber die Hausherren konnten daraus kein Kapital schlagen. Bayreuths Neuzugang Markus Lillich baute hingegen in der 57. Minute die Führung weiter aus. Daraufhin nahm Eispiraten-Cheftrainer Daniel Naud eine Auszeit und Goalie Michael Bitzer blieb auf der Bank. Den Umstand des leeren Tores nutzte Tiger Ville Järveläinen. So sicherten sich die Wagnerstädter einen 6:3-Erfolg und den zweiten Sieg am Wochenende.

Tigers-Cheftrainer Petri Kujala: „Wir waren von dem Freitagsspiel in Heilbronn gewarnt. Wir waren auf dem Eis und schon stand es 2:0 für Crimmitschau. Ich muss meiner Mannschaft gratulieren nach diesem Rückstand zurückzukommen und zu gewinnen.“

Crimmitschaus Coach Daniel Naud: „Wir sind gut in das Spiel gestartet und die Führung war verdient. Dann haben wir den Faden verloren und Fehler gemacht, die wir nicht hätten machen dürfen. Wir haben bis zum Ende gekämpft, aber heute waren wir nicht effizient genug.“

Bietigheim Steelers – EC Kassel Huskies

Beide Mannschaften legten von Beginn an ein hohes Tempo auf das Eis und die Hausherren hatten die erste gute Möglichkeit, aber Kassels Goalie Gerald Kuhn parierte den Versuch. Wenig später geriet Bietigheim in Unterzahl, doch die Ellentaler überstanden diese problemlos. Es lief die achte Minute, als Steelers-Neuzugang Brett Breitkreuz einen Abpraller zum 1:0 nutze. Die Schlittenhunde ließen sich von der Führung nicht beeindrucken und es war Husky Richard Mueller, der in der zwölften Minute den Ausgleich markierte. Das Tempo blieb weiter hoch, aber kein Team konnte den Puck im ersten Abschnitt erneut einnetzen, sodass es mit dem 1:1 in die Pause ging. Beide Mannschaften scheiterten im Mitteldrittel an den gut aufgelegten Torhütern, gerade Bietigheims Stephon Williams glänzte mit einigen Paraden. Nach der Hälfte des zweiten Spielabschnitts wurde es intensiver. Für beide Mannschaften gab es mehrere Strafzeiten. Auf der Seite der Schwaben bekamen Tim Schüle und Benjamin Hüfner jeweils zwei plus zwei Minuten wegen übertriebener Härte. Ebenfalls die Huskies Denis Shevyrin und Austin Carroll. Letztgenannter bekam zudem eine kleine Strafe wegen Stockschlags und eine große plus Spieldauer wegen Stockendenstoßes. Dies bescherte den Hausherren eine siebenminütige Unterzahl. Per Powerplaytreffer sorgte dann Breitkreuz in der 35. Minute für die Führung der Ellentaler. Lediglich  65 Sekunden vor der Pausensirene erhöhte Steeler Dennis Swinnen auf 3:1. Im Schlussdrittel versuchten die Nordhessen den Anschlusstreffer zu erzielen, aber Bietigheims Schlussmann agierte gut zwischen den Pfosten. In der 51. Minute erhöhte dann Matt McKnight für die Hausherren auf 4:1. Zwar konnte Kassels Noureddine Bettahar den Puck kurz vor Spielende im Tor der Hausherren unterbringen, doch am Ende entschieden die Steelers das Spiel mit 4:2 für sich.

Huskies-Cheftrainer Tin Kehler: „Die Steelers haben am Freitag verloren und wollten heute unbedingt gewinnen. Bietigheim war über das ganze Spiel die bessere Mannschaft.“

Bietigheims Coach Hugo Boisvert: „Ich bin sehr stolz auf die Jungs. Sie haben füreinander gekämpft und dies war ein guter Sieg für uns.“