Punkte bleiben erneut im Tigerkäfig
29.01.2017Bild: Miroslav Dakov

Freiburg klettert durch Sieg auf Platz sieben / Weißwasser meldet sich beim Derbysieg gegen Crimmitschau zurück / weitere Erfolge für Rosenheim, Bietigheim und Frankfurt

EHC Freiburg – ESV Kaufbeuren

Freiburg klettert in der Tabelle nach oben: Die Anfangsminuten waren geprägt von guter Defensivarbeit beider Mannschaften, damit blieben gefährliche Torgelegenheiten eher Mangelware. Das Spiel nahm aber immer mehr Fahrt auf. Die größte Chance in Führung zu gehen hatte der EHC durch Petr Haluza, doch ESVK-Goalie Stefan Vajs vereitelte die Möglichkeit. Doch schon bei dem nächsten Versuch landete der Puck im Tor der Allgäuer. Freiburgs Tobias Kunz netzte das Spielgerät zum 1:0 für die Breisgauer in der neunten Minute ein. In der 15. Minute hatten die Hausherren die Chance den Spielstand zu erhöhen, doch Kaufbeurens Schlussmann agierte stark zwischen den Pfosten. Die Gäste kämpften um den Ausgleich – mit Erfolg: 30 Sekunden vor Schluss erzielte Branden Gracel das 1:1. Hauptschiedsrichter Sascha Westrich zog den Videobeweis zu Rate und bestätigte seine Entscheidung und gab das Tor. Es ging in den zweiten Spielabschnitt. Die Gäste zeigten einmal mehr ihr gutes Forechecking. Zudem drängten die Joker auf den Führungstreffer – jedoch blieb es bei dem 1:1. In der 34. Minute sorgte Chris Billich für die erneute Führung des EHC. Kurz darauf spielten die Gastgeber mit einem Mann mehr auf dem Eis. Aber der ESVK hatte in Unterzahl gute Chancen auszugleichen.  Zwei Minuten vor der zweiten Pausensirene spielten die Gäste in Überzahl. Mit viel Druck auf das Freiburger Tor versuchten die Allgäuer das 2:2 zu erzielen, doch EHC-Goalie Lukas Mensator vereitelte den Ausgleich. Damit gingen die Hausherren mit der knappen 2:1-Führung in die letzte Pause. Im Schlussdrittel markierte Freiburgs Haluza, nach einer Vorlage von Radek Duda, das 3:1 für die Hausherren (47.). Es standen noch fünf Minuten auf der Spieluhr, als Márton Vas mit seinem Treffer den Spielstand auf 4:1 in die Höhe schraubte. Die Gäste kämpften weiter und verkürzten durch den Treffer von Daniel Hasse das Ergebnis (59.). ESVK-Trainer Andreas Brockmann nahm seinen Goalie aus dem Tor. Diesen Umstand nutzte EHC-Stürmer Duda und traf ins leere Tor zum 5:2-Endstand.

Freiburgs Trainer Leos Sulak: „Wir haben sehr konzentriert nach hinten gearbeitet und diszipliniert gespielt. Für beide Spiele des Wochenendes kann ich der Mannschaft nur ein Riesenkompliment aussprechen - wir haben beide Male verdient gewonnen. Enrico Saccomani hat sich in dem Spiel eine Verletzung zugezogen und zwei Zähne verloren, aber ich gehe davon aus, dass er nächste Woche wieder spielt."

ESVK-Coach Andreas Brockmann: „Wir waren in allen Bereichen schwächer als Freiburg. Der EHC hat die Chancen besser genutzt, besser nach hinten gearbeitet und war auch kämpferisch besser. Das war ein verdienter Sieg für die Freiburger."

EHC Bayreuth – Heilbronner Falken

Tigers bleiben zu Hause eine Macht: Bayreuth war vom ersten Bully an hellwach und hatte bereits in der ersten Minute die Möglichkeit in Führung zu gehen. Falken-Goalie Andrew Hare verhinderte jedoch das Tor. In der dritten Minute mussten die Gäste in Unterzahl spielen. Diese Spielsituation nutzen die Hausherren gekonnt: Christopher Kasten netzte den Puck zum 1:0 für den EHC ein. In den folgenden Minuten versuchten die Tigers die Führung auszubauen, doch die Wagnerstädter scheiterten immer wieder an Heilbronns Schlussmann. Nach der ersten Hälfte des ersten Drittel kamen auch die Käthchenstädter gefährlicher vor das gegnerische Tor. Doch EHC-Goalkeeper Tomas Vosvrda vereitelte die Torgelegenheiten. Die Falken spielten jetzt mit mehr Druck und kämpften um den Ausgleichstreffer – jedoch ohne Erfolg. Somit gingen die Gastgeber mit dem 1:0 in die erste Pause. Die Tigers kamen druckvoll aus der Kabine, scheiterten jedoch erneut an Heilbronns Torhüter Hare. Es brach die 31. Minute an, als Patrik Rypar den Puck zum 2:0 für die Bayreuther einnetzte. Auf der anderen Seite vereitelte EHC-Goalie Vosvrda die Torgelegenheiten der Falken. Somit ging es mit der 2:0-Führung der Gastgeber in die letzte Pause. Die Käthchenstädter kamen mit Schwung aus der Kabine, doch Bayreuths Schlussmann hielt sein Tor sauber. In der 48. Minute markierte Marcus Marsall mit seinem Überzahltreffer das 3:0 für Bayreuth. Das Tor gab den Tigers wieder Aufschwung und sie agierten jetzt druckvoller als zu Beginn des dritten Drittels. Drei Minuten später erhöhte Ivan Kolozvary den Spielstand auf 4:0 für die Bayern. Es gab jetzt immer wieder Strafen auf beiden Seiten. In der 53. Minute spielten die Hausherren in doppelter Überzahl – doch es fiel kein weiteres Tor mehr. Bayreuths Goalie Vosvrda feiert bei dem 4:0-Erfolg seiner Mannschaft einen weiteren Shutout.

NAU

0 - 2

(0:0;0:1;0:1)
32:23 (11:6,13:8,8:9)

BIE
EC Bad Nauheim Statistiken Bietigheim Steelers
Tore: 0:1 Shawn Weller (27:39/EQ), 0:2 Justin Kelly (41:56/EQ)
Zuschauer: 2.008 Strafminuten: 2 / 4 Powerplay: 0-2 / 0-1
Schiedsrichter: Carsten Lenhart, , Philipp Grabein, Artur Votler, Dietrich, Annette

6 - 2

(3:1;1:1;2:0)
40:20 (9:7,17:5,14:8)

RTS
ESV Kaufbeuren Statistiken Ravensburg Towerstars
Tore: 0:1 Kilian Keller (4:37/EQ), 1:1 Jannik Woidtke (12:20/EQ), 2:1 Sami Blomqvist (13:16/EQ), 3:1 Joona Karevaara (17:00/EQ), 3:2 Adam Lapsansky (29:43/EQ), 4:2 Michael Fröhlich (35:23/PP1), 5:2 Jeffrey Szwez (51:16/EQ), 6:2 Daniel Oppolzer (59:44/EQ)

Eispiraten Crimmitschau Statistiken Starbulls Rosenheim
Tore: 0:1 Maximilian Vollmayer (47:24/EQ)
Zuschauer: 1.278 Strafminuten: 2 / 4 Powerplay: 0-2 / 0-1
Schiedsrichter: Fischer, Sven, , Mylius, Patrick, Wentingmann, Stefan, Haarfeldt, Juliane

2 - 4

(0:3;1:0;1:1)
32:22 (13:8,12:5,7:9)

EHC Freiburg Statistiken Dresdner Eislöwen
Tore: 0:1 Martin Davidek (1:07/PP1), 0:2 Alexander Höller (8:15/SH1), 0:3 Marius Garten (12:02/PP1), 1:3 Márton Vas (32:01/PP1), 1:4 Mirko Sacher (48:23/PP1), 2:4 Jannik Herm (49:21/SH1)
Zuschauer: 2.103 Strafminuten: 33 / 43 Powerplay: 1-10 / 3-6
Schiedsrichter: Naust, Marc, , Fauerbach, Florian, Ruhnau, Robert, ,Lutz Stegner

2 - 1

(0:1;1:0;1:0)
32:22 (10:7,11:7,11:8)

SCR
Lausitzer Füchse Statistiken SC Riessersee
Tore: 0:1 Roope Ranta (8:34/EQ), 1:1 Marius Schmidt (28:47/EQ), 2:1 Florian Lüsch (50:11/EQ)

Starbulls Rosenheim Statistiken EC Bad Nauheim
Tore: 1:0 Tyler Scofield (2:53/PP1), 1:1 Eugen Alanov (15:53/EQ), 1:2 Diego Hofland (32:41/EQ), 2:2 Leopold Tausch (46:34/EQ), 3:2 Tyler Scofield (50:32/EQ), 3:3 Radek Krzestan (57:22/PP1), 4:3 Yannick Wenzel (57:54/EQ)
Zuschauer: 2.252 Strafminuten: 6 / 16 Powerplay: 1-3 / 1-3
Schiedsrichter: Singer, Alexander, , Sauer, Michael, Zettl, Michael, Wormuth, Paul